Администратор портала HimTrade.RU, Кузнецов Андрей Яковлевич (
info@himtrade.ru). Дата: 08.06.04 11:19
Уважаемые участники форума!
С согласия компании ООО "Группа
информации и маркетинга" публикую ответ на этот вопрос, который, как я надеюсь, немного прояснит ситуацию по данной теме.
===============================
Проблема выявления "параллельных" марок полимеров (то есть аналогов) вообще и термопластов в частности (в вопросах речь идет о полиэтилене, полипропилене и ПВХ) бывает довольно трудна для решения.
Во-первых, полных аналогов нет, так как характеристики каждой марки в определенной степени условны и могут лежать в некотором диапазоне показателей любого параметра, указанного в паспорте на данную марку. В любом случае, даже если по характеристикам марки полимеров кажутся одинаковыми, обязательно нужно проводить технологическую пробу. Обычно зарубежные компании-поставщики готовы обсуждать вопрос поставки бесплатной партии (иногда 50 кг, иногда до 1 т - вопрос переговоров с контрагентом) для проведения испытания на оборудовании переработчика. Этот совет больше подходит компаниям-переработчикам, желающим напрямую покупать полимеры для переработки на собственном оборудовании.
Во-вторых, искать аналоги вообще - это не всегда результативно. Лучше знать хотя бы, из какой страны Вы хотели бы получать полимеры. Тогда можно ограничить круг поиска и более тщательно сделать выборку.
В-третьих, ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕКУЧЕСТИ РАСПЛАВА (ПТР). Именно этот показатель наиболее часто дает возможность оперативного поиска и сравнения марок полимеров. НО НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО стандарты и условия испытания, при которых определяется ПТР в России, в Европе и в Америке разные. У нас ГОСТ, у них DIN и ASTM. Так вот нужно знать, по какому ГОСТ, DIN или ASTM определялся ПТР, то есть нужно знать, при какой температуре и на каком вискозиметре определялся ПТР и как соотносятся результаты испытаний при разных условиях. Чтобы было яснее, приведу пример: в лакокраске, применяют вискозиметры ВЗ-1 и ВЗ-4 одинаковой конструкции, но с разным диаметром сопла и есть шкала, позволяющая перевести показания одного вискозиметра в показания другого. В полимерах это сложнее, но принцип тот же.
Обычно, сориентировавшись по ПТР, можно выделить 3-5 марок, для которых рассмотреть подробнее другие показатели, а затем 2-3 марки взять для технологической пробы.
В ряде случаев можно исходить из того, что производство полимеров ставила одна и та же компания-держатель лицензии или одна и та же инжиниринговая компания. Например,
производства полипропилена в Европе и России ставит обычно "Текнимонт" (Италия), поэтому европейские и российские полипропилена марки вполне можно привести в соответствие по ПТР.
=========================