Администрация портала, Медведева Ирина (написать письмо). Дата: 04.12.08 17:19 К вопросу о карбамиде:
Основной макроэлемент карбамида и других азотных удобрений собственно азот, химический элемент чрезвычайно важный для нормальной полноценной жизнедеятельности растения. В карбамиде в пересчете на сухое вещество присутствует в концентрации 46%. Элемент напрямую связан с постройкой биомолекул и вхож в важнейшие кислоты и белки. Таким образом, азот активно стимулирует и способствует росту растений и сельскохозяйственных культур. К тому же мочевина действует более мягко и продолжительно отдавая свои питательные вещества постепенно.
Теперь на счет гуматов:
Гумус - сложное вещество кислотной природы. А значит, хорошо поглощает и удерживает положительно ионы с положительным зарядом - металлы, аммиак. Между прочим, поэтому азот плохо удерживается почвой и необходимо его дробное внесение в течении всей вегетации; аммиачные формы азота очень быстро разлагаются почвенной микрофлорой до нитратных форм.
Гуматы - соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых гислот).
В зависимости от основания этих солей меняется растворимость гумусовых кислот.
Так, при наличии в основаниях ионов кальция и магния растворимость гумусовых кислот снижается (Ca и Mg вообще склонны образовывать слаборастворимые соли). Это, между прочим, является побочным действием известкования почвы - гумус переходит в слаборастворимые формы и не вымывается из нее. Южные черноземы более насыщены ионами кальция и потому гумус в них более прочен.
Если же в основании этих кислот находятся в щелочные металлы или аммиак, то гуминовые и фульвокислоты становятся более растворимы и легко вымываются из почвы.
Владислав Шанин, Владислав Шанин (shanin73@vlad@rambler.ru). Дата: 10.12.08 08:53 Уважаемая Ирина Медведева, карбамид, как я понял это хорошо.
А на счёт нитрофоски есть мнения? Тоже всё-таки удобрение, причем не очень дорогое, а про него как-то забыли.
Эффективна ли нитрофоска, с химической точки зрения, и есть ли какие-то отрицательные последствия её применения?
И ещё, что лучше использовать нитрофоску или всё-таки карбамид?
Администрация портала, Медведева Ирина (написать письмо). Дата: 10.12.08 11:19 Нитрофоска — сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит 35—52% N, P2O5 и K2O в различных соотношениях — получают разложением апатита или фосфорита азотной кислотой. При этом получается кальциевая селитра и дикальцийфосфат (с примесью монокальцийфосфата): Са3(PO4)2 + 2Н NO3 = Ca(N03 )2 + 2CaHPO4 .
В нитрофосках азот и калий находятся в форме легкорастворимых соединений (NH4N03, NH4Cl , KN03 KCl ), а фосфор — частично в виде дикальцийфосфата, нерастворимого в воде, но доступного для растений, и частично в форме водорастворимого фосфата аммония и монокальцийфосфата. В зависимости от технологической схемы процесса содержание в нитрофосках водорастворимого и цитратно-растворимого фосфора может изменяться.
Эффективность ее практически такая же, как и эквивалентных количеств смеси простых удобрений. Нитрофоска имеет определенное соотношение азота, фосфора и калия, а так как разные почвы различаются по содержанию отдельных питательных веществ и потребность в них растений также неодинакова, то при внесении нитрофоски (как и других сложных и комбинированных удобрений) часто возникает необходимость в некоторой корректировке, т. е. дополнительном внесении того или иного недостающего элемента в виде простых удобрений. Карбамид в почве легко переходит в карбонат аммония; вначале несколько подщелачивает, а затем слабо подкисляет почву. Ответить однозначно на вопрос, что эффективнее карбамид или нитрофоска, нельзя, все зависит от того, какие цели Вы преследуете, с каким типом почвы работаете.
Отрицательное воздействие? Да, наверное, нет. Нитрофоска - удобна для пользования, так как одновременно содержит все наиболее необходимые растениям элементы – азот, фосфор, калий, главное правильно определить тип почвы.
Владислав Шанин, Владислав Шанин (shanin73@vlad@rambler.ru). Дата: 11.12.08 13:22 Ирина, спасибо вам за ответ. Я, конечно, не химик и удобрения, а именно нитрофоску, использую только для повышения урожая на даче, но всё-таки кое-что понимаю и вот, что вызвало интерес: Вы написали, что в зависимости от технологической схемы процесса содержание в нитрофоске водорастворимого и цитратного (это, как я понимаю, нерастворимого) фосфора может изменяться. Что это за схемы?
Ведь, если я прав, то лучше использовать нитрофоску, в которой фосфор в водорастворимой форме? Значит существуют разновидности нитрофоски?
Администрация портала, Медведева Ирина (написать письмо). Дата: 11.12.08 14:58 Как я уже писала, нитрофоску получают разложением апатита или фосфорита азотной кислотой. При этом получается кальциевая селитра и дикальцийфосфат (с примесью монокальцийфосфата): Са3(PO4)2 + 2Н NO3 = Ca(N03 )2 + 2CaHPO4 .
Из-за сильной гигроскопичности Ca(N03 )2 такая смесь быстро отсыревает. Для улучшения физических свойств удобрения избыток кальция выделяют из раствора, для чего нитрат кальция переводят в другие соединения. Это достигается различными способами. К смеси горячей пульпы добавляют аммиак и серную кислоту или сульфат аммония (серно-кислотная и сульфатная схемы). При этом вместо Ca(N03 )2 образуются менее гигроскопичный нитрат аммония и гипс. По другому способу для выделения избытка кальция из раствора в пульпу добавляют аммиак и более дешевую угольную кислоту. Получается карбонатная нитрофоска. В карбонатной нитрофоске водорастворимого фосфора не содержится, поэтому она применяется только как основное удобрение на кислых почвах. Применяют также вымораживание нитрата кальция с последующей обработкой смеси аммиаком и серной кислотой — получается вымороженный нитрофос. При добавлении к нитрофосам КСl получают нитрофоску. Перспективным способом является получение фосфорной нитрофоски. В этом случае к смеси Ca(N03 )2 , CaHPO4 и Са(H2PO4)2, получаемой после разложения апатита или фосфорита азотной кислотой, добавляют аммиак, фосфорную кислоту и хлористый калий. Фосфорная нитрофоска — безбалластное и высококонцентрированное удобрение, содержащее 50% питательных веществ. До 50% содержащегося в ней фосфора находится в водорастворимой форме.
По поводу цитратно-растворимого фосфора, если Вы имели ввиду, что он нерастворим в воде,то Вы правы, но он прекрасно растворяется в аммиачном растворе цитрата аммония.
Владислав Шанин, Владислав Шанин (shanin73@vlad@rambler.ru). Дата: 15.12.08 15:05 Ирина, спасибо вам за интересную информацию.
Не могли бы вы мне ещё подсказать, какая из этих видов нитрофоски наиболее эффективна?
Администрация портала, Медведева Ирина (написать письмо). Дата: 15.12.08 15:53 Все будет зависеть от типа почвы, с которым Вы работаете. Например, фосфорная нитрофоска — безбалластное и высококонцентрированное удобрение, содержащее 50% питательных веществ. До 50% содержащегося в ней фосфора находится в водорастворимой форме. Ее можно применять для допосевного и припосевного внесения на почвах, обедненных фосфором.
В карбонатной нитрофоске водорастворимого фосфора не содержится, поэтому она применяется только как основное удобрение на кислых почвах.
ТД ТИМУР, Руслан Маратович (Saidinfokz12@mail.ru). Дата: 04.12.08 21:29 -не согласна по поводу токсичности
-эпоксидка более токсична, чем полиэфирная смола
Администрация портала, Медведева Ирина (написать письмо). Дата: 08.12.08 16:52 Плодородие почвы зависит от множества различных факторов, одним их которых является внесение удобрений. При простом добавлении песка удельное содержание питательных веществ в почве только уменьшится! Создание плодородной почвы из песка и гумата натрия? Наверное, вряд ли, хотя плодородие почвы безусловно повысится. Если в основании гуминовых кислот находятся щелочные металлы (в данном случае натрий), то они легко вымываются из почвы, вследствие их большой растворимости в воде, хотя, конечно, частицы песка будут задерживать их.
Для образования настоящей почвы в песок необходимо добавить «гумус». Гумус — это органическая масса, получаемая из растений и останков животных. В результате деятельности бактерий остатки почти всех растений и животных превращаются в почву. Бактерии разлагают их и повышают плодородие почвы.
Продолжая использовать наш сайт himtrade.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности