Администрация портала, Медведева Ирина (
написать письмо). Дата: 07.09.09 12:30
Для производства жидкостей для омывателя стекол применяются одноатомные спирты – этиловый, метиловый или изопропиловый.
Этиловый спирт (получают путем брожения из органических продуктов) представляет собой жидкость с характерным «водочным» запахом. Вдыхая пары этого спирта, отравиться им практически невозможно. Поэтому непродолжительное пребывание в салоне автомобиля с концентрацией этилового спирта, даже в несколько раз превышающей допустимую, неопасно.
Метиловый спирт обладает лучшими, по сравнению с этиловым и изопропиловым, моющими свойствами. По запаху схож с этиловым. Метанол по степени вредного воздействия на человека является самым опасным среди перечисленных спиртов. Испаряясь, метанол негативно действует на зрение, двигательную и нервную системы, обладая способностью накапливаться в организме. При попадании внутрь организма 5-10 мл метанола человек может получить тяжелое отравление, а 30 мл считается смертельной дозой. Поэтому зимние жидкости, изготовленные на основе метилового спирта, запрещены в большинстве европейских стран, в том числе и в Украине.
Изопропиловый спирт по характерному резкому запаху напоминает ацетон. Он более токсичный чем этанол. При длительных поездках или отсутствии вентиляции воздуха в салоне автомобиля жидкости на основе изпопропилового спирта лучше избегать. У человека может ухудшиться самочувствие, появится головокружение или головная боль.
Таким образом, наиболее оптимальной и безопасной для человека по совокупности свойств является низкозамерзающая стеклоомывающая жидкость на основе этилового спирта.
Моноэтиленгликоль - это высокотоксичное ядовитое средство, загрязняющее окружающую среду и наносящее вред здоровью пассажиров автомобилей.
Этиленгликоль - ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека и может проникать через кожные покровы'. А этиловый эфир этиленгликоля-этилцеллозольв, который также добавляется производителями автостеклоочистителей, обладает высокой ингаляционной токсичностью. 'При ингаляции паров ЭЦ (6,5 мг/л) в течение 7 часов у мышей развивались вялость, сонливость, нарушение координации движений, а затем - расстройства дыхания и смерть на следующий день'.