Натр едкий технический ТР |
|
Eng название: Caustic soda (Sodium hydroxide, Sodium hydrate), (solid, mercury) Формула: NaOH Синонимы: гидроксид натрия, едкий натр, гидроокись натрия, натриевая щелочь, щелок, каустик, сода каустическая |
ГОСТ: ГОСТ Р 55064-2012 CAS: 1310-73-2 Код ТН ВЭД: 2815110000 Тара:
мешок 50 кг, барабан 110 кг, барабан 80 кг, барабан 90 кг, мешок 20 кг, экспортная упаковка, контейнер, биг-бэг (МКР) 50 кг, мешок 25 кг, кубовая емкость
|
|
ОПИСАНИЕ
Каустическая сода - самая распространённая щёлочь, объемы производства и потребления которой в год составляют до 57 миллионов.
Чистый гидроксид натрия NаОН представляет собой белую непрозрачную массу, жадно поглощающую из воздуха водяные пары и углекислый газ.
Существуют две модификации безводного едкого натра –α-NаОН с ромбической формой кристаллов и β-NаОН с кристаллами кубической формы. С водой NаОН образует ряд кристаллогидратов: NaOH*H2O, где n = 1, 2, 2,5, 3,5, 4, 5,25 и 7.
Температура плавления = 323 гр. С, температура кипения = 1403 гр. С.
Плотность = 2,02 г/см3.
Марка ТР - твердый ртутный (чешуированный) гидроксид натрия (по ГОСТ 2263-79). Чешуированная масса белого цвета, сильно гигроскопичная, хорошо растворимая в воде и спирте. Допускается слабая окраска.
ОКП 21 3211 0400 Массовая доля гидроксида натрия - не менее 98,5 %.
Водные растворы NaOH имеют сильную щелочную реакцию (pH 1%-раствора = 13).
Это очень сильное химическое основание, вступает в реакции, характерные для типичных оснований.
Взаимодействует с различными веществами в любых агрегатных состояниях, от растворов и газов до твердых веществ — реакции нейтрализации. Вступает в реакции с кислотами, с амфотерными оксидами (в растворе и расплаве), с кислотными оксидами — с образованием солей.
Например:
2NaOH + 2HCl = 2NaCl + H2O
ZnO + 2NaOH(расплав) = Na2ZnO2 + H2O
ZnO + 2NaOH(раствор) + H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2
2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O (при избытке NaOH)
Взаимодействие с кислотными оксидами используется для очистки промышленных выбросов от кислотных газов (например: CO2, SO2 и H2S).
Как сильная щелочь NaOH вытесняет более слабые основания из солей:
2NaOH + CoCl2 = 2NaCl + Co(OH)2
Это свойство применяют для осаждения гидроксидов металлов едким натром.
Например, таким образом очищают воду от мелких взвесей (получают гелеобразный гидроксид алюминия, действуя гидроксидом натрия на сульфат алюминия в водном растворе).
6NaOH + Al2(SO4)3 = 2Al(OH)3 + 3Na2SO4.
Также гидроксид натрия вступает в реакции с неметаллами:
3S + 6NaOH → 2Na2S + Na2SO3 + 3H2O
2NaOH + Cl2 = NaClO + NaCl + H2O
и металлами (имеющими высокий электрохимический потенциал):
2Al + 2NaOH + 6H2O = 3H2 + 2Na[Al(OH)4]
Со спиртами образует алкоголяты:
HO-CH2-CH2ОН + 2NaOH → NaO-CH2-CH2-ONa + 2Н2O
Участвует в реакциях гидролиза (взаимодействие с эфирами, амидами и алкилгалогенидами):
ROOR1 + NaOH = ROONa + R1OH (эфир + гидроксид натрия = карбоксилат натрия + спирт)
Это свойство щелочи широко применяется в промышленности, при получении твердого мыла (в случае взаимодействия гидроксида натрия с мылом (омыление) реакция необратима):
(C17H35COO)3C3H5 + 3NaOH = C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
Продукт очень агрессивен! Он разрушает стекло и фарфор за счет взаимодействия с содержащимся в них диоксидом кремния (выщелачивание силикатов):
2NaOH + SiO2 = Na2SiO3 + H2O,
а также материалы органического происхождения (бумагу, кожу и пр).
Класс опасности
Едкий натр представляет собой едкое вещество. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызывать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание едкого натра в глаза. Предельно допустимая концентрация аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 0,5 мг/м3.
Каустическая сода пожаро- и взрывобезопасна, относится к вредным веществам 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.
Упаковка, транспортировка, хранение
Технический едкий натр транспортируют железнодорожным, автомобильным, водным транспортом в крытых транспортных средствах в упаковке и наливом в железнодорожных и автомобильных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Железнодорожным транспортом продукт перевозят в бочках, барабанах, ящиках повагонно.
Технический едкий натр, предназначенный для медицинской промышленности и производства искусственного волокна, по требованию потребителя транспортируют в железнодорожных цистернах с котлами из нержавеющей стали или гуммированными, принадлежащих потребителю или изготовителю.
Цистерны заполняют едким натром до полной вместимости с учетом объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
Перед заливом цистерн с остатком раствора едкого натра должен быть проведен анализ остатка на соответствие требованиям настоящего стандарта. Если анализ остатка соответствует требованиям настоящего стандарта, то цистерну заполняют продуктом; если анализ остатка не соответствует требованиям настоящего стандарта, то остаток удаляют, а цистерну промывают.
Технический едкий натр, упакованный в специализированные контейнеры, транспортируют только автомобильным транспортом.
Продукт, упакованный в бочки, барабаны и ящики, транспортируют в пакетированном виде по ГОСТ 26663, ГОСТ 24957, ГОСТ 21650, ГОСТ 21140, на поддонах по ГОСТ 9557 и ГОСТ 26381.
Раствор технического едкого натра хранят в закрытых емкостях из материала, стойкого к щелочам.
Упакованный продукт хранят в складских неотапливаемых помещениях.
Применение
Едкий натр находит широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности и для бытовых нужд.
- В химической и нефтехимической промышленности (на их долю приходится около 57% суммарного объема российского потребления NaOH)— для нейтрализации кислот и кислотных оксидов, как реагент или катализатор в химических реакциях, в химическом анализе для титрования, для травления алюминия и в производстве чистых металлов, в нефтепереработке — для производства масел.
- Каустик применяется в целлюлозно-бумажной промышленности для делигнификации (сульфатный процесс) целлюлозы, в производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волоконных плит.,
- Для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств.
- В производстве биодизельного топлива, получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива.
- В качестве агента для растворения засоров канализационных труб, в виде сухих гранул или в составе гелей. Гидроксид натрия дезагрегирует засор и способствует лёгкому продвижению его далее по трубе.
- Дегазации и нейтрализации отравляющих веществ, в том числе зарина, в ребризерах (изолирующих дыхательных аппаратах (ИДА), для очистки выдыхаемого воздуха от углекислого газа.
- В пищевой промышленности: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
- В цветной металлургии, энергетике, в текстильной промышленности, для регенерации резины.
ПОЛУЧЕНИЕ
В начале 19 века производство каустической соды (NаОН) было тесно связано с развитием производства кальцинированной соды. Эта взаимосвязь была обусловлена тем, что сырьем для химического способа получения NаОН служила кальцинированная сода, которая в виде содового раствора каустифицировалась известковым молоком. В конце 19 века стали быстро развиваться электрохимические методы получения NаОН электролизом водных растворов NаСl. При электрохимическом способе получения одновременно с NаОН получают хлор, который находит широкое применение в промышленности тяжелого органического синтеза и в других областях промышленности, что объясняет быстрое развитие электрохимического производства NаОН.
На сегодняшний день каустическую соду получают либо путем электролиза раствора хлорида натрия (NaCl) с образованием гидроксида натрия и хлора, либо, реже, с помощью более старого способа, основанного на взаимодействии раствора кальцинированной соды с гашеной известью. Большое количество производимой в мире кальцинированной соды используется для получения каустической соды.
Взаимодействие раствора кальцинированной соды с гашеной известью. Каустическую соду получают из кальцинированной на установке периодического или непрерывного действия. Процесс обычно проводят при умеренных температурах в реакторах, оборудованных мешалками. Реакция образования каустической соды представляет собой реакцию обмена между карбонатом натрия и гидроксидом кальция:
Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3 + 2NaOH
Карбонат кальция выпадает в осадок, а раствор гидроксида натрия отводится в коллектор.
Электролизные методы.В промышленном масштабе гидроксид натрия получают электролизом растворов галита (каменная соль NaCl) с одновременным получением водорода и хлора:
2NaCl + 2H2O = H2 + Cl2 + 2NaOH
Когда концентрированный раствор хлорида натрия подвергается электролизу, образуются хлор и гидроксид натрия, но они реагируют друг с другом с образованием гипохлорита натрия – отбеливающего вещества. Этот продукт, в свою очередь, особенно в кислых растворах при повышенных температурах, окисляется в электролизной камере до перхлората натрия. Чтобы избежать этих нежелательных реакций, электролизный хлор должен быть пространственно отделен от гидроксида натрия.
В большинстве промышленных установок, используемых для получения электролизной каустической соды, это осуществляется с помощью диафрагмы (диафрагменный метод), помещенной вблизи анода, на котором образуется хлор. Существуют установки двух типов: с погруженной или непогруженной диафрагмой. Камера установки с погруженной диафрагмой целиком заполняется электролитом. Соляной раствор втекает в анодное отделение, где из него выделяется хлор, а раствор каустической соды заполняет катодное отделение. В установке с непогруженной диафрагмой раствор каустической соды отводится из катодного отделения по мере образования, так что камера оказывается пустой. В некоторых установках с непогруженной диафрагмой в пустое катодное отделение напускается водяной пар, чтобы облегчить удаление каустической соды и поднять температуру.
В диафрагменных установках получается раствор, содержащий как каустическую соду, так и соль. Большая часть соли выкристаллизовывается, когда концентрация каустической соды в растворе доводится до стандартного значения 50%. Такой «стандартный» электролизный раствор содержит 1% хлорида натрия. Продукт электролиза пригоден для многих применений, например для производства мыла и чистящих препаратов. Однако для производства искусственного волокна и пленки требуется каустическая сода высокой степени очистки, содержащая менее 1% хлорида натрия (соли). «Стандартный» жидкий каустик можно надлежащим образом очистить методами кристаллизации и осаждения.
Мембранный метод — аналогичен диафрагменному, но анодное и катодное пространства разделены катионообменной мембраной. Мембранный электролиз обеспечивает получение наиболее чистого каустика.
Непрерывное разделение хлора и каустика можно также осуществить в установке с ртутным катодом (ртутный электролиз). Металлический натрий образует с ртутью амальгаму, которая отводится во вторую камеру, где натрий выделяется и реагирует с водой, образуя каустик и водород. Хотя концентрация и чистота соляного раствора для установки с ртутным катодом более важны, чем для установки с диафрагмой, в первой получается каустическая сода, пригодная для производства искусственного волокна. Ее концентрация в растворе составляет 50–70%. Более высокие затраты на установку с ртутным катодом оправдываются получаемой выгодой.
Литература:
ГОСТ 2263-79: Натр едкий технический. Технические условия. - М., ИПК Издательство стандартов, 2001; Популярная библиотека химических элементов. - М., Наука, 1977; Технология неорганических веществ и минеральных удобрений: Курс лекций. - Кафедра химии и экологии НовГУ, 2007; Основы общей химии, т. 3, Б. В. Некрасов. — М., Химия, 1970; Общая химическая технология. Фурмер И. Э., Зайцев В. Н. — М., Высшая школа, 1978
Смотрите также:
Если у вас есть дополнительная информация об этом продукте, присылайте её нам
|
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ |
- Нефтепереработка
- Химическая промышленность
- Прочие области применения
- Моющие вещества и их компоненты
- Химические реактивы и особо чистые вещества
- Пищевая промышленность
- Шинная и резинотехническая промышленность
- Целлюлозно-бумажная промышленность
- Полимерная промышленность
- Металлургия
|
|
|