Предприятие на HimTrade.RU |
|
|
Контакты |
460009, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, д 61/1
|
|
|
|
Руссоль, ООО |
Баскунчак - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области (Ахтубинский р-н). В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В "Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется "Баскунчакским соленым озером". Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш - "голова", кунча - "собака", т.е. озеро "Собачья голова". Согласно другому мнению название озера происходит от тюрк. бас - "голова", в значении - "главный" и конак - "станция, стоянка", т.о. исходная форма топонима - "басконак" - "главная стоянка", что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли. В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монг.-тюрк. - "Ускончак". Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XYII в. "Книге Большому чертежу". Данное наименование имеет монг.-тюрк. происхождение и означает - "Солнечное озеро", от монг. ус - "вода, озеро" и тюрк. кун, кон - "солнце". Калмыцкое название озера "Богдын хара нур" - "Черное озеро святого".Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках – половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.
Соляное дело в России долгое время было государственным. Поступления от продажи соли даже в 50-х гг. XVIII в. составляли 14% государственного бюджета, поэтому правительство всегда очень внимательно относилось к заявлению частных лиц о новых месторождениях соли. Добыча на Баскунчакском озере началась казной в 1747 г. Для охраны промысла построили небольшую крепость «Кордон» с гарнизоном в 50 рядовых и 2 офицера, 40 казаков, половиной артиллерийской роты с пушками и снарядами. По берегу озера были устроены наблюдательные будки, где постоянно несли дозорную службу казаки. Такая внушительная защита промысла должна была охранять его от набегов кочевников и свидетельствовала о долгосрочных планах правительства. Но уже через 7 лет после начала государственной разработки соли, она была прекращена под предлогом дороговизны. Действительной причиной, однако, было стремление усилить параллельно разрабатываемый Эльтонский солепромысел, на который делались большие затраты. Разработку на Баскунчаке возобновили с 1785 по 1808 гг., и лишь с отменой крепостного права и передачей солеразработок в частные руки выяснилась ошибочность протекции Эльтона. Баскунчакская соль оказалась по химическому составу намного качественней эльтонской, берега озера менее болотистыми, а дорога до ближайшей волжской пристани в 2 раза короче. Без титанических усилий и жестокостей, а руководствуясь только частным интересом, быстрое развитие Баскунчакского солепромысла всего за несколько лет вынудило прекратить промышленные солеразработки на Эльтоне (1863) и сделало Баскунчак главным поставщиком соли на внутренний рынок России.
На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами. Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков. По личному распоряжению В.И.Ленина в мае 1918 г. начинается активное внедрение механизации: на солепромысел пребывает экскаватор американской фирмы «Марион», в 1921 г. экскаватор фирмы «Брюс-Айрус» для разработки соляных бугров и загрузки соли в вагоны, а с июня 1923 года на добыче соли в озере работает многоковшовый экскаватор «Любек» с плавучей дробильно-сортировочной станцией. Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины – солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна – уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.
С началом Великой Отечественной войны мирная созидательная жизнь поселка соляников была прервана - мужчин, ушедших на фронт, на производстве заменили женщины и дети. Страна остро нуждалась в соли, поскольку немцами был захвачен Артемовский солерудник, оккупированы Славянский солезавод и Крымские промыслы. Баскунчак оставался, по сути, единственным работающим солепромыслом в стране. Понимая это, баскунчакские соляники ни на один день не прекращали отгрузки соли с озера, несмотря на ожесточенные бомбежки немецкой авиацией узловой железнодорожной станции Верхний Баскунчак.
В послевоенные годы на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. Впервые баскунчакская соль отгружается за границу: в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. В 1972 году вводится в эксплуатацию новая солефабрика, мощностью 800 тыс.тонн соли в год, выпускающая соль молотую, фасованную и брикетированную. В эти годы на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли.
Известно, что при бережливом подходе к технологии отработки месторождения, запасы соли не иссякнут… никогда.
Именно это правило взято за основу теми, кто сегодня добывает и перерабатывает соль, доводя ее до необходимых потребителям качеств. Задача нынешнего собственника не только обеспечить сохранность природных ресурсов, но и модернизировать процесс переработки соли, облегчить человеческий труд.
Смотрите также:
|
|